Schuldruckerei
Es darf gedruckt werden
Aufmerksam sitzt Willi vor dem Setzkasten mit großen und kleinen Buchstaben. Im Raum herrscht konzentrierte Stille. Die Schüler der Integrativen katholischen Grundschule mit angegliederten Förderklassen drucken. Jedes Kind hantiert mit Setzmaterialien und Werkzeugen des Buchdrucks, wie Lettern, Setzrahmen, Farben, Papier und Handpressen, mit denen es selbstständig setzen und drucken kann. So wird Sprache und Spracherwerb noch einmal zu einem neuen Erlebnis, dass zum spontanen Schreiben anregt, die Rechtschreibung fördert und zu selbstständigem und sozialen Lernen motiviert. Aber das Setzen erfordert auch viel Fingerspitzengefühl und logisches Denken, um ein lesbares Ergebnis zu bekommen. Der Satz erfolgt nämlich spiegelverkehrt. Nun kann die Farbe auf das zu walzende Material aufgebracht werden. Und schon kann gedruckt werden und die zuvor gesetzten Buchstaben werden auf das Papier gebracht. Dem Erfindergeist sind beim Drucken keine Grenzen gesetzt, egal ob Satz- oder Milchtütendruck. Künstlerisch gibt es viel auszuprobieren. Mit vielen Materialien und Vorlagen aus der Natur und dem Alltag entstehen so ganze Kunstwerke. Willi hat in der Zwischenzeit seinen Namen gesetzt und gedruckt. Stolz präsentiert er sein Ergebnis. Möglich wurde die Anschaffung und Ausstattung unserer Schuldruckerei dank zahlreicher Spenden. Allen Spendern sei dafür noch einmal herzlich gedankt. Wer mehr über unsere Schuldruckerei erfahren möchte, kann sich gern bei uns in der Schule unter 033652 8258940 informieren.